О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

29.10.2025 г.
Владимир:

Спасибо за консультацию, с уважением, Владимир.

Двустволка Ernst Rogall системы Georg Teschner. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

28.10.2025 г.
Владимир:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Посмотрите, пожалуйста, мое ружье, его дедушка привез с 1-й мировой войны. По виду это чистый Тешнер, но что означают надписи Эрнст Рогалл и Ландсберг? Почему такой небольшой номер? Какова его оценочная стоимость? Фото прилагаю. С уважением, Владимир. Описание: ...

Двустволка Ernst Rogall системы Georg Teschner

Е.Г. Копейко

У вас казнозарядная двустволка «Ernst Rogall» c откидывающимся блоком стволов известной в последней трети XIX – начале XXвеков системы «Georg Teschner». К ружьям с ударными механизмами игольчатой системы никакого отношения не имеет. Рассчитано на стрельбу унитарными патронами центрального боя.

Представленное вами описание настолько надуманно, что его комментировать нецелесообразно.

Поэтому коротко об очевидном.

Название фирмы-изготовителя «Ernst Rogall» нанесено на левую боковину колодки, маленький старинный городок «Landsberg a/W» в Пруссии, где располагалась сама фирма, указан на правой боковине колодки. Городок известен тем, что в 1761 году его штурмовал малый отряд под командованием Александра Васильевича Суворова, тогда в чине подполковника с 1758 года, впоследствии генералиссимуса с 1799 года, князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Это его первое победное сражение в последующем многочисленном ряду успешных военных баталий.

Фирма «Ernst Rogall» небольшая, охотничьего оружия изготовила сравнительно немного, номер «11», поставленный на колодке и блоке стволов, соответствует фирменной нумерации. Ваша двустволка изготовлена в 1890-е годы. Фамилии гравера на ней нет.

К категории коллекционного оружия этот экземпляр «Ernst Rogall» системы «G. Teschner» 16 -го калибра 1890-х года не относится, состояние не позволяет.

Как показывает маркировка на стволах, этот экземпляр «Ernst Rogall» представляет собой двустволку 16-го калибра. Надеюсь, что патронники не рассверлены и не превышают 65 мм, и что патроны вы снаряжали самостоятельно в гильзы длиной 65 мм.

Отмечу, что на ружьях этой системы, изготовленных в XIX веке, встречается обозначение калибра «C. № 3» или «Cal. 3», которое соответствует 14-му калибру в традиционной системе измерения калибров по числу круглых пуль из одного английского фунта свинца, измеряемого по британской системе. Специально обращаю на это внимание, дабы в дальнейшем не возникало сомнений.

Предохранительная скоба некоего случайного происхождения бросается в глаза. Кстати, и насечка на древесине цевья самодельная. Накладку на шейке ложи не комментирую, ибо она не показана.

Понятно, что все недостатки сказываются на уменьшении стоимости.

За основу при оценке своего экземпляра возьмите аналогичные ружья подобной системы в фирменной комплектации и исправном состоянии и учтите недостатки. Кстати, ваше надуманное описание не поспособствует продаже.

25.10.2025 г.
Юрий Утов:

Здравствуйте. Мне предлагают горизонтальное ружьё Otto Reif, 12/70, номер 29236, год выпуска 1946, в неплохом состоянии… взамен на мою курковку ТОЗ-63 20/76, год выпуска 1965…, в очень хорошем состоянии. Что посоветуете…? Заранее спасибо

Обмен горизонталки Otto Reif калибра 12/70 на курковку ТОЗ-63 20-го калибра

Е.Г. Копейко

В целом ружья «Otto Reif» ценятся на нашем рынке весьма высоко, конечно в зависимости от конструкции и декора, и, несомненно, в исправном состоянии. Но неизвестно, какая именно модель «Otto Reif», или с ударными механизмами в колодке, или с ударными механизмами на боковых пластинах, предлагается вам в обмен на курковку ТОЗ-63 20-го калибра.

Предлагаемую горизонталку «Otto Reif» можно считать априори ружьем дорогим. Немаловажен и калибр 12/70, самый распространенный, даже называемый многими «любителями» универсальным. На калибр обращаю внимание, ибо в обмен предполагается экземпляр меньшего 20-го калибра. Понятно же, что на рынке такая фирменная германская горизонталка оценивается гораздо выше массовых серийных курковок отечественного производства. Однако от более подробных комментариев воздержусь, ибо конструкция и декор этого германского ружья неизвестны.

Но неизвестна и ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра, кстати, ее калибр вы указали неверно, ибо эта модель 20-го калибра никогда не выпускалась с патронниками длиной 76 мм. Тульский оружейный завод еще со времен ИТОЗ свои ружья выпускал со стандартными патронниками длиной 70 мм. Невольно закладывается сомнение, что стволы могли быть испорчены рассверливанием, если, конечно, это не ошибка.

Не исключено, что ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра представляет собой редкий юбилейный или мемориальный экземпляр высокого класса, приуроченный к весьма памятному событию, аккуратнейшим образом собранный и декорированный изысканной сложной гравировкой с сюжетными сценками, охотничьими или индустриальными, выполненной известными тульскими граверами. В таком случае стоимость вашей курковки ТОЗ-63 20-го калибра весьма и весьма высока.

Иначе невозможно представить себе ситуацию, чтобы владелец ружья известной и престижной в нашей стране германской фирмы предлагал его обменять на тривиальную, хотя солидную и надежную, массовую курковку завода ТОЗ.

Есть, конечно, одно обстоятельство, частенько не принимаемое сторонами сделки во внимание: неизвестно, подвергалось ли ружье «Otto Reif» испытаниям бездымным порохом, что не позволяет применять современные патроны, снаряженные бездымными порохами. Здесь, на этом сайте неоднократно обсуждались хорошо украшенные ружья «Otto Reif», но без испытаний бездымным порохом, в том числе выпущенные в 1946 году.

Весьма существенно уточнить, нет ли в горизонталке «Otto Reif» скрытых дефектов, так что ваши личные сомнения, как следует из письма, понятны. Лично убедитесь в отсутствии каких-либо дефектов и только тогда принимайте решение.

25.10.2025 г.
Александр Бичайкин:

Спасибо Вам за развернутый ответ.

Бельгийское ружье калибра 12/70 1930 года выпуска. 2

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь.

Главное – чтобы вы не отдавали живые деньги за то, что на самом деле не существует.

25.10.2025 г.
Romario:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ценно ли такое ружье?

Стволы германские Paul Mossiers из Бреслау, колодка бельгийская

Е.Г. Копейко

Блок стволов и колодка разного происхождения:

-на прицельной планке блока стволов нанесена надпись «Paul Mossiers Breslau», эта германская фирма из города Бреслау выпускала разнообразные охотничьи ружья,

-на подушках колодки проставлены бельгийские испытательные клейма бездымным порохом, там же просматриваются и останки фирменного клейма весьма известной оружейной компании из Льежа.

Цевье не комментирую, оно сфотографировано так, что распознать что-либо невозможно.

Испытательные клейма на подушках блока стволов не показаны, неизвестно, то ли их нет вовсе, то ли они спилены, то ли изношены настолько, что не поддаются фотографированию, то есть идентифицировать блок стволов невозможно, даже период выпуска не определить. Можно лишь предположить, что этот блок стволов принадлежал когда-то ружью германской фирмы «Paul Mossiers» и то давнее время подвергался испытаниям.

Номер ружья, который должен проставляться на его основных частях, не показан, неизвестно, его нет вообще, или его постарались не фотографировать.

Таким образом, в этом предмете не обнаруживается никакая вразумительная связь блока стволов с колодкой.

Вывод нелицеприятный:

-блок стволов германский и колодка бельгийская от разных ружей,

-этот предмет собран неизвестно кем и когда, а потому к настоящему охотничьему оружию отношения не имеет.

Понятно, что если бы германская фирма «Paul Mossiers» решилась бы сама скомплектовать ружье из своего блока стволов и колодки из другой страны, то она нанесла бы какие-то единые обозначения на блок стволов и колодку, в том числе номер. Но на ваших фотографиях таких обозначений нет.

Ружья фирмы «Paul Mossiers» неоднократно обсуждались здесь, на этом сайте, читайте, вырабатывайте собственное мнение относительно предметов, скомпонованных из частей разных ружей из разных стран.

В такой ситуации повреждения шейки ложи, примитивно скрепленной четырьмя топорно вырезанными кусками латуни, значения не имеют – этот предмет нелегитимен как ружье. Хотя опытный осадчик ложи или краснодеревщик, удалив куски латуни, справился бы с ремонтом ложи так, что она была бы похожа, по крайней мере, на традиционную ложу охотничьей двуствольной горизонталки.

1 из 1286