О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

30.07.2025 г.
Малышков Ем.:

Наконец купил карабин, новый, импортный, все бы ничего, а оказалось, что клинит затвор, какие действия должны быть?

Заклинивает затвор нового импортного карабина

Е.Г. Копейко

Желательно называть фирму, модель и калибр карабина, так было бы точнее. Впрочем понятно, не хотите компрометировать изделие без веских причин. Так что пока можно лишь общие замечания.

Причин заклинивания затвора немало, но следует выделить две основные группы:

-патроны, которые могут оказаться некондиционными и по размерам, и по снаряжению, при выстреле гильза раздувается и затвор заклинивает так, что открыть его без специального инструмента невозможно,

-неисправный затвор, тут уже – что угодно, но заусенцы исключаются, ибо современная технология любого завода, что отечественного, что импортного, такой дефект не допускает.

Желательно подробное описание дефекта, например, при каких обстоятельствах возник, заклинивает ли затвор при манипуляциях только с патронами какого-то определенного производителя или и с фальш-патронами тоже, заклинивает ли затвор при любых действиях вообще – впрочем, такое редко бывает, несомненно, вы досконально проверили карабин и действие его затвора при покупке, надеюсь, что и с помощью фальш-патронов.

Когда-то во время пристрелки одного из моих карабинов, вполне исправного и проверенного, затвор заклинило так, что его пришлось выбивать, но повезло, что пристреливал со специалистами. Затвор открыли, все оставшиеся коробки патронов сдал на утилизацию, больше никогда ни при каких обстоятельствах не приобретал патроны этого производителя. А к своему карабину приобрел патроны другого производителя, пристрелял и несколько сезонов удачно охотился и на кабанов, и на лосей, но прошло время и заменил его на карабин большего (в чем заключалась истинная причина замены) калибра другой фирмы.

Вам нужно четко выделить причину: то ли патроны, то ли затвор.

Незадача с патронами решается приобретением патронов других производителей.

Невезение с затвором серьезнее, не исключено, что вам придется сдать его в магазин, если, конечно, условия возврата соблюдаются. Обычно в таких случаях охотники стремятся приобрести совершенно иной карабин, другой страны, другой фирмы, другой модели, хотя, конечно, это всего лишь перестраховка, ведь другой такой же экземпляр будет хорошо и без задержек стрелять любыми по калибру патронами.

Но, еще раз, прежде чем принимать окончательное решение, разберитесь и лично убедитесь в причине:

-или патроны,

-или затвор.

28.07.2025 г.
Юлия Белоусова:

Большое вам спасибо, Евгений Геннадьевич, за вашу помощь и компетентность в данном вопросе. С уважением, Юлия Демирович

Двустволка Gustav Bittner 1903 года из Австро-Венгерской империи. 3.

Е.Г. Копейко

Пожалуйста, обращайтесь еще.

26.07.2025 г.
Сергей Невзоров:

Добрый день, Евгений Геннадьевич! По счастливой случайности стал законным обладателем ружья Francotte's Arm's Co Liege. Какая-либо подробная информация в интернете по данному ружью отсутствует, но по крупицам удалось выяснить, что ружьё, вероятно, до 1924 года выпуска (12-ый калибр ружья заклеймён в ромбе), но опять же это не экспертное мнение. Очень интересна реальная ценность данного ружья. Тоже удалось выяснить, что стволы из дамасской стали под дымный порох, поэтому стрелять я пока из него не решился, т.к. пока не освоил самостоятельное заряжание патронов, а в магазинах уже нет патронов с дымным порохом. Приклад и цевьё по внешним признакам «родные» из ореха, в целом ружьё рабочее, визуально видно, что был заменён один курок, левый, всё остальное вроде в хорошем состоянии. Во вложении к данному письму фото данного ружья. Просьба, если это возможно, дать Вашу оценку данного ружья, насколько оно представляет интерес как раритетное оружие? Заранее спасибо! P.S. На просторах интернета удалось найти данное ружьё в одном из каталогов Царской России под № 46, также приложил изображение к письму. С уважением, Невзоров Сергей

Курковка Francotte

Е.Г. Копейко

Вы прислали фотографии различных ракурсов внешнекуркового ружья, на котором в надписи действительно имеется фамилия Francotte, но почему-то только общего вида. Подробно показана лишь гравировка, интересно, но недостаточно.

Понятно, что по фотографиям фрагментов общего вида распознать ружье невозможно. Вы же не показали ничего важного, значимого, существенного, ни одного клейма, ни на колодке, ни на блоке стволов, ни номера ружья, ни даже калибра. Единственное обозначение – это надпись на английском языке на блоке стволов.

С конца XIX века на фирме «A. Francotte» принята сложная нумерация по категориям, так что номер является весьма весомым аргументам, но он неизвестен.

По вашим нынешним фотографиям какой-либо вывод сделать невозможно, сначала должна быть идентификация ружья, но для нее какие-либо данные не предоставлены.

Вид ствольной стали и древесину ложи не комментирую, те фотографии, что есть, таковы, что не позволяют что-либо распознать.

Напомню, что в «Российской охотничьей газете», № 8 за 2016 год, опубликована моя статья:

Копейко Е.Г., «Горизонталка Francotte 24-го калибра 1905 года выпуска», РОГ, 2016, № 8,

в которой рассмотрена фирменная двустволка, изготовленная для прославленной именитой санкт-петербургской фирмы, как показывает надпись «Fait pour J.M. Larderet a S-t Petersbourg» (изготовлено для Ж.М. Лардере в Санкт-Петербурге).

Фирма «J.M. Larderet» носила звание «Arquebusier de S.M. L’Empereur a S-t Petersbourg» (Поставщик двора Его Величества Императора в Санкт-Петербурге).

Да и здесь, на этом сайте рассмотрены десятки разнообразных ружей Francotte, в том числе внешнекурковых, сведений немало.

25.07.2025 г.
Юлия Белоусова:

Евгений Геннадьевич, добрый день. Большое вам спасибо за развернутый ответ, очень интересный и информативный. Вы писали о некоторых клеймах, которые плохо читабельны, попробовали сделать дополнительно, и ещё видео (выше прикрепляю). Возможно, это даст нам ещё информацию. Так же папа мне прислал информацию, 1271 клеймо вес. Сейчас, после взвешивания вес 1016. Также хотела у вас уточнить, где вы посоветуете оценить ориентировочную стоимость на случай, если решим продать. Заранее благодарю, Юлия Демирович.

Двустволка Gustav Bittner 1903 года из Австро-Венгерской империи. 2. Масса блока стволов

Е.Г. Копейко

К счастью, обозначение «1271», которое вы почему-то интерпретируете как «вес», никакого отношения к массе блока стволов не имеет. У него иное назначение. Да и не пробивается в этом месте на австро-венгерских ружьях масса блока стволов по австро-венгерскому законодательству.

А масса блока стволов проставлена на своем месте, на фотографии «image-24-07-25-11-17-2» это клеймо видно, но сфотографировано нечетко, можно лишь предположить, что это «1050» или нечто иное. Но, по крайней мере, соответствует 20-му калибру. Вот вам и предварительная оценка износа блока стволов «1050 – 1016 = 34», то есть уже не хватает 34 грамма ствольной стали, немало. Однако, неизвестно, как взвешивался блок стволов, с антабкой или без оной, с экстрактором или без него, так что износ блока стволов может быть еще больше.

Оценка еще нескоро, сначала нужно досконально проанализировать состояние блока стволов, видно же, что фактическая масса меньше фирменного значения.

Да и провенанс необходим, это неплохой аргумент при продаже, если, конечно, он подтверждает все метаморфозы, приключившиеся с ружьем.

Клеймо ремонта весьма коварно, тем более другой страны, это же характеристика неизвестного в настоящее время вмешательства. На него обращают внимание, задают неприятные вопросы, и затем, как правило, отказываются.

Неизвестно, где зарегистрировано это ружье, так что обратитесь в комиссионный магазин в городе, где оно находится, на консультацию возьмите «Разрешение …».

В целом, ружья 20-го калибра в хорошем состоянии весьма популярны.

24.07.2025 г.
А.А. Васисульцев:

Выстрелил всего-то несколько раз, а вырвало сменную дульную насадку, что делать?

Вырвало сменную дульную насадку при стрельбе

Е.Г. Копейко

Можно назвать только несколько причин, почему у вашего ружья вырвало сменную дульную насадку неизвестной, к сожалению, конструкции, то ли внешней, то ли внутренней. Однако чаще сменная дульная насадка ввинчивается в ствол, поэтому сейчас именно о внутренней:

-резьба насадки не соответствовала резьбе ствола,

-повреждена резьба насадки,

-повреждена резьба ствола,

-насадка неплотно ввинчена в ствол.

Прежде чем предаваться меланхолии и горечи, проверьте состояние резьбы в стволе, насколько она повреждена после вылета сменной насадки и повреждена ли вообще. С осторожностью воспользуйтесь оставшимися сменными дульными насадками, дабы их не заклинило преждевременно.

Не исключено, что резьбу в стволе можно восстановить, такие случаи большая редкость, но бывали, причем в специализированной мастерской, располагающей необходимыми инструментами для правки резьбы, если, конечно, остатки резьбы ствола позволяют полноценно восстановить нарезы по глубине и ширине. Но еще раз – это редкий случай. К проворным «мастерам», берущимся «за все», не обращайтесь, сменная насадка все равно вылетит, но бед наделает больше.

Не удалось восстановить резьбу ствола квалифицированным мастерам в специализированной мастерской – придется менять ствол, понятно, что по сорванной и смятой резьбе ствола выполнить новую резьбу не удастся, ибо не хватит толщины стенки ствола.

При проектировании ствола под внутреннюю сменную дульную насадку предусматривается увеличение толщины стенки ствола для нарезания резьбы. Так что если резьба ствола сорвана или помята весьма значительно, то новую резьбу нарезать негде.

Не исключено, что иногда целесообразнее остатки поврежденной резьбы ствола под сменную насадку удалить и поверхность канала ствола отполировать. Конечно, показатели боя дробью изменятся, скорее ухудшатся, но насколько неизвестно – надо проверять пристрелкой. Однако сохранится важный технический параметр ружья – длина ствола, но что именно получится с дульным сужением предсказать заочно невозможно.

Возможную обрезку ствола по поврежденный участок резьбы под насадку не комментирую, ибо изменятся не только показатели боя дробью, ухудшатся, как правило, но и технические параметры ружья, что, несомненно, весьма важно, ибо вызовет затруднения при продлении «Разрешения на хранение и ношение» в ОЛРР МВД.

1 из 1275