О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

25.04.2025 г.
Р. Н. О.:

Евгений Геннадьевич! Моя горизонталка крестит пулями!

Горизонталка крестит пулями

Е.Г. Копейко

Ваше раздражение и негодование вполне понятно. Однако гладкоствольные ружья изготавливаются преимущественно для стрельбы дробью, а показатели боя пулей – как получатся. И только специальные гладкостволки предназначены для стрельбы пулями.

Зарубежные фирмы лишь проверяют бой пулями гладкого ствола комбинированного оружия, хотя, конечно, такие показатели боя пулями, как кучность, можно считать в определенной мере ориентировочными по сравнению с показателями боя пулями нарезных стволов, настолько они различаются. Но гладкий ствол в таких моделях, как правило, один и пристреливается самостоятельно, «крестить» там нечему. Об этом читайте в моих книгах:

Е. Г. Копейко, «Охотничье и спортивное оружие мира. Германия»,Москва, «Вече», 2009,

http://expert.ohotnik.com/books/6

Е.Г. Копейко «Охотничье и спортивное оружие мира. Австрия, Венгрия, Сербия, Чехия, Швейцария», Москва, «Вече», 2011,

http://expert.ohotnik.com/books/12

Тем не менее, подавляющее большинство охотников стреляют пулевыми патронами из дробовых гладкостволок, если патроны обеспечивают безопасную стрельбу. Вполне допустимо, но пулевые патроны нужно подбирать, особенно в вашем случае, когда ваша горизонталка «крестит» пулями.

Но сначала проверьте бой дробью обоих стволов своей горизонталки на стандартную дистанцию. Проверять бой пулями целесообразно только в случае, есть центры осыпи дроби (ЦОН) занимают правильное положение. Вам останется лишь подобрать массу пуль и массу зарядов пороха, дабы добиться правильного положения пробоин от пуль на мишени.

Но если положения ЦОД правого и левого ствола показывают, что ваша горизонталка «крестит» и дробью, то попытки пристрелять ружье какими-либо пулями непредсказуемы.

25.04.2025 г.
О. Лап.:

Хочу купить, но что такое, номер ствола на ружье и в Разрешении не сходится?

Номер ствола в Разрешении…

Е.Г. Копейко

В «Разрешении на хранение и ношение огнестрельного оружия…» указываются только фактические номера ружья и стволов, пробитые в специально предусмотренных местах в зависимости от модели. Сотрудники ЛРО особенно тщательно проверяют номера. Все остальное нелегитимная самодеятельность.

За свое ружье владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Проверяйте документы перед покупкой, так не попадете впросак, если так мягко можно охарактеризовать ситуацию с разными номерами на ружье и в «Разрешении…».

25.04.2025 г.
В.Р.:

Может ли ружье ТОЗ при падении или резком ударе непроизвольно выстрелить?

Непроизвольный выстрел из ружья при падении или резком ударе

Е.Г. Копейко

Непроизвольный выстрел из ружья при падении или резком ударе возможен только при неисправностях ударного или спускового механизмов, например:

-дефектах шептала,

-или достаточно распространенного устройства под названием интерсептор-перехватыватель, если он, конечно, имеется в конструкции.

Непроизвольный выстрел из исправного ружья исключается. Что бы ни приключилось, ружье может быть и должно быть только исправным.

Потому опытные охотники сразу проверяют исправность ударных и спусковых механизмов, не высказывая согласия на покупку.

Несомненно, дефект весьма опасный, но вполне ремонтопригодный, достаточно четко представлять себе конструкцию.

Так что, если ружье ценное, то не стоит пренебрегать им, вполне возможно заменить изношенную или обломанную деталь.

21.04.2025 г.
Крижантеев К.П.:

Добрый день, я пока новичок в охотничьем оружии, слышал такое выражение «двустволка крестит», что это?

Двустволка крестит

Е.Г. Копейко

«Двустволка крестит» означает, что при стрельбе:

-из горизонталки центр осыпи дроби (ЦОД) правого ствола на стандартной дистанции 35 м оказывается левее точки прицеливания (ТП) на типовой мишени за границами допустимых пределов, а ЦОД левого ствола оказывается правее ТП,

-из вертикалки ЦОД нижнего ствола оказывается выше ТП, а ЦОД верхнего ствола ниже ТП.

Причины, на самом деле, разные:

-и технологические – неправильно сведены оси стволов,

-и эксплуатационные – неправильно подобраны массы зарядов пороха и снарядов дроби.

Причина может быть и в неудобной, неприкладистой ложе.

Нивелировать в определенной степени этот недостаток можно патронами, подбирая пристрелкой оптимальные массы зарядов пороха и снарядов дроби. Процедуры трудоемкие, поэтому многие владельцы ординарных охотничьих двустволок просто избавляются от них и приобретают новые.

А собственники дорогого оружия педантично и кропотливо подбирают патроны, добиваясь нужных результатов. Впрочем, в охотничьих ружьях высокой категории технологические причины исключаются, поскольку перед выпуском показатели боя дробью проверяются и при необходимости блоки стволов доводятся, точнее дорабатываются.

Кстати, «крестить» может и двустволка с одинаковыми нарезными стволами одного калибра, то есть штуцер, но проверяются они на иной дистанции.

Охотничьи двустволки с комбинированными блоками стволов дают иную картину, каждый ствол проверяется и пристреливается отдельно, ибо баллистические параметры различны.

21.04.2025 г.
Семирентский А.Н.:

Купил хорошую двустволку, импортную, как перевести такое гладкоствольное ружье в коллекционный разряд?

Охотничье ружье в разряд коллекционного

Е.Г. Копейко

Вы можете владеть пятью гладкоствольными ружьями с правом хранения и ношения, то есть охотиться с ними и стрелять на стенде, независимо от их категории и стоимости.

Чтобы приобрести еще одну или несколько гладкостволок вам необходимо получить специальную «Лицензию на коллекционирование» с выполнением предусмотренных условий по их хранению.

Как видите, к коллекционированию охотничьего огнестрельного оружия в нашей стране вполне лояльное отношение, необходимо только оформить необходимые документы и выполнить требуемые условия по хранению. Обратитесь в лицензионно-разрешительный отдел по месту регистрации своего охотничьего оружия.

1 из 1267