Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Покупая в магазине новое ружье Винчестер 1300 Дефендер, помповое, я обратил внимание на наличие в стволе теневого кольца примерно на расстоянии 1\3 длины ствола. Кольцо одно и аккуратное, тонкое, ширина 1 мм и, наверное, диаметром чуть больше основного, где-то 0,2 мм. Продавец в магазине сказал, что такая конструкция. Сейчас я хочу ружье продать, но мне говорят, что ствол раздутый и на комиссию не берут. Я из него стрелял мало и обычными патронами. О раздутости не может быть речи. Как мне убедить покупателя?
Е.Г. Копейко
Судя по вашему описанию дефекта канала ствола вашей одностволки Winchester 1300 Defender с помповым механизмом перезаряжания в виде кольца шириной 1,0 мм и глубиной 0,1 мм (ваше превышение 0,2 мм по диаметру делим пополам, дабы получить размер кольцевого углубления), это кольцевая проточка, недопустимая в ружейном стволе. Это несомненный и явный дефект, канал ствола ружья должен быть гладким, на то ружье и гладкостволка.
Если обсуждали этот дефект в виде кольцевой проточки в магазине с продавцом, то этот дефект заводской, вас тривиально ввели в заблуждение пустопорожними словами о том, что это «…такая конструкция…». Но вы же дефект все-таки видели, так что последствия представляли себе, однако купили, тем не менее. Повезло, что ствол пока не раздулся и не разорвался.
Этот кольцевой дефект представляет собой место неизбежного в будущем необратимого повреждения ствола в виде настоящего раздутия, которое произойдет в любой неопределенный момент, то ли после третьего или четвертого выстрела, то ли после двухсотого или трехсотого выстрела, то ли после тысячного или полуторатысячного выстрела. Но произойдет, ибо ствол в этом месте ослаблен дефектом в виде указанной вами кольцевой проточки.
Кстати, вы неточно указали положение этого кольцевого дефекта ствола, неизвестно:
-то ли на расстоянии одной трети длины ствола от казенного среза,
-то ли на расстоянии одной трети длины ствола от дульного среза.
Убедить кого-либо в том, что ствол с явным дефектом, судя по вашему описанию, является исправным, не удастся никому. Ссылка на продавца в магазине не состоятельна.
Да, забыл написать, дерево и на цевье, и на прикладе - орех, только на цевье он более темный. Приклад новый, только что куплен. Его все равно надо шкурить перед тонированием, или можно сразу состав нанести? Лака нет, но на заводе, полагаю, чем-то пропитали.
Е.Г. Копейко
Поверхность новой ореховой ложи перед пропиткой натуральной олифой вы должны отшлифовать так, чтобы не оставалось штрихов от абразива наждачной бумаги. Меняйте наждачную бумагу на все более и более тонкую. Орех плотный, за что и выбран оружейниками, так что после шлифовки его поверхность станет отражать свет.
Ваша новая ложа пропитана олифой на заводе, без этой процедуры она в продажу не поступает, но ее придется еще и еще раз отшлифовать, протрите ее поверхность чистой ветошью, смоченной в горячей воде, и лично убедитесь в том, ворсинки древесины поднялись. Итак, шлифовать все-таки придется.
Лак на ложе нецелесообразен, ибо царапается, а если скалывается, то лак приходится снимать полностью.
Мне же удавалось довести по зеркального блеска ложу не только из ореха, но и из березы, например, для одной из своих тульских курковок, старой, но с наиотменнейшими показателями боя дробью.
Олифу наносите тонкими слоями после высыхания предыдущего слоя. Если заметите поднявшиеся ворсинки волокон древесины – шлифуйте всю поверхность, чтобы ее тон был одинаковым.
После окончательного слоя поверхность ореха станет отражать свет, на ней эффектно проявится текстура со слоями древесины разных оттенков.
С насечкой под ладонь сложнее, так как для удаления ворсинок древесины в канавках понадобится специальный режущий инструмент (резак), на котором угол заточки кромок режущих зубчиков должен быть равен углу канавки, а расстояние между рядами зубчиков должно быть равно расстоянию между канавками.
Самый простой по конструкции, но фактически многофункциональный – это резак с одним рядом зубчиков, которые можно затачивать под любую насечку. Но для работы с ним нужна твердая рука.
Однако проверьте древесину цевья, не исключено, что целесообразно ее отшлифовать и заново пропитать олифой. При шлифовке верхний тонкий слой древесины будет спилен и поверхность станет светлее. Но шлифовать осторожно, ибо древесина цевья снашивается быстрее, чем ложи, нельзя допустить, чтобы поверхность древесины стала ниже поверхности металла шарнира, лучше, чтобы так и осталась выше.
На самом деле на ложе и цевье олифа со временем выветривается и древесину приходится вновь и вновь протирать олифой.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Такоe дело: задумал я поменять приклад на своем ружье, купил новый. Проблема в том, что дерево на прикладе несколько светлее, чем цевье. Вопрос: каким способом лучше «затемнить» приклад, чтобы он хотя бы примерно соответствовал цевью? Понимаю, что 100%-го совпадения не получится, но всё же…
Е.Г. Копейко
Главное вы не сообщили:
-какова порода древесины новой ложи – грецкий орех, бук, береза,
-какова порода древесины старого цевья – грецкий орех, бук, береза.
Поэтому придется ограничиться общими замечаниями.
Задача очень важная стоит перед вами – подобрать оттенок древесины неизвестной породы новой ложи.
Хотя, все-таки, априори надеюсь, что породы древесины новой ложи и старого цевья совпадают.
Понятно, что способы тонирования древесины разных пород различны. Например, натуральная олифа меняет исходный цвет нетонированной древесины грецкого ореха в так называемом «белом виде» и проявляет текстуру.
Помню, как-то весьма опытный охотник жаловался на потемневшую древесину грецкого ореха, оказалось, что вываривать этот предмет охотничьего обихода в кипящей олифе ему «посоветовали сведущие мастера».
Поверхность древесины должна быть тщательно обработана (отшлифована, отполирована) перед процедурой тонирования, если поверхность шероховата – получите неопределенный результат. Тон должен быть ровным, без пятен.
Правильно тонировать древесину ложи удается тем, кто владеет столярными навыками.
В качестве примера процитирую фрагмент из своей книги
Е. Г. Копейко, Двуствольные дробовые ружья ЦКИБ СОО, Москва: ООО «Вершина», 2004,
http://expert.ohotnik.com/books/4:
-«Охотникам и любителям оружия будет интересно узнать, что мастера-ложевщики ЦКИБ СОО для отделки ложи применяют не привычную всем натуральную льняную олифу, а конопляную. Проникает в поры ореховой древесины эта олифа глубже и дает более светлые тона по сравнению с льняной. Сейчас морилку для отделки почти не применяют.»
Хотя не исключено, что в вашем случае будет достаточно несколько слоев натуральной льняной олифы, если у вас ореховая ложа.
Большое спасибо за ответ.
Добрый день, Евгений Геннадьевич. По наследству владею семейным гладкоствольным оружием, Сент-Этьеннской мануфактуры, но марку установить никто не может, прошу у вас помощи, как у специалиста в данной области. Марка в разрешении на владение не соответствует действительности. С уважением, Олег Николаевич Ефременко.
Е.Г. Копейко
Ваша старая французская двустволка к некой «… Сент-Этьеннской мануфактуре …», как пишете, никакого отношения не имеет по весьма простой причине: во Франции предприятия с таким названием никогда не было. Хотя, действительно, в Сент-Этьенне работали фирмы с обозначением «Manufacture» в названиях, которые на самом деле были совершенно иными.
Ваша двустволка изготовлена небольшой фирмой из Сент-Этьенна и испытана на местной станции. Ее маркировка проставлена на стволах, но от расшифровки воздержусь, ибо ее останки нечетки.
Показанные на ваших фотографиях испытательные клейма и обозначения, проставленные на стволах, относятся к концу XIX века, точнее к периоду до 1901 года.
Маркировка «Helice» или «Helico-bloc» всего лишь означает весьма известные конструкции запирания блока стволов в колодке, это не название какой-либо фирмы, да и к вашему предмету отношения не имеет, там другая конструкция. Так что ваше замечание о «Разрешении» весьма справедливо.
Но получается, что сложилась неприятная ситуация: «Разрешение» не соответствует ружью. Выводы делайте лично.
Обратите внимание на состояние ружья, оно никак не удовлетворительно, даже подушки колодки примитивно наклепаны керном в попытке устранить шат блока стволов. Очевидно, что вам желательно воздержаться от попыток стрельбы во избежание необратимых последствий.