О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта
Главная > Консультация > Задать вопрос

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

21.04.2025 г.
Крижантеев К.П.:

Добрый день, я пока новичок в охотничьем оружии, слышал такое выражение «двустволка крестит», что это?

Двустволка крестит

Е.Г. Копейко

«Двустволка крестит» означает, что при стрельбе:

-из горизонталки центр осыпи дроби (ЦОД) правого ствола на стандартной дистанции 35 м оказывается левее точки прицеливания (ТП) на типовой мишени за границами допустимых пределов, а ЦОД левого ствола оказывается правее ТП,

-из вертикалки ЦОД нижнего ствола оказывается выше ТП, а ЦОД верхнего ствола ниже ТП.

Причины, на самом деле, разные:

-и технологические – неправильно сведены оси стволов,

-и эксплуатационные – неправильно подобраны массы зарядов пороха и снарядов дроби.

Причина может быть и в неудобной, неприкладистой ложе.

Нивелировать в определенной степени это недостаток можно патронами, подпирая пристрелкой оптимальные массы зарядов пороха и снарядов дроби. Процедуры трудоемкие, поэтому многие владельцы ординарных охотничьих двустволок просто избавляются от них и приобретают новые.

А собственники дорогого оружия педантично и кропотливо подбирают патроны, добиваясь нужных результатов. Впрочем, в охотничьих ружьях высокой категории технологические причины исключаются, поскольку перед выпуском показатели боя дробью проверяются и при необходимости блоки стволов доводятся, точнее дорабатываются.

Кстати, «крестить» может и двустволка с одинаковыми нарезными стволами одного калибра, то есть штуцер, но проверяются они на иной дистанции.

Охотничьи двустволки с комбинированными блоками стволов дают иную картину, каждый ствол проверяется и пристреливается отдельно, ибо баллистические параметры различны.

21.04.2025 г.
Семирентский А.Н.:

Купил хорошую двустволку, импортную, как перевести такое гладкоствольное ружье в коллекционный разряд?

Охотничье ружье в разряд коллекционного

Е.Г. Копейко

Вы можете владеть пятью гладкоствольными ружьями с правом хранения и ношения, то есть охотиться с ними и стрелять на стенде, независимо от их категории и стоимости.

Чтобы приобрести еще одну или несколько гладкостволок вам необходимо получить специальную «Лицензию на коллекционирование» с выполнением предусмотренных условий по их хранению.

Как видите, к коллекционированию охотничьего огнестрельного оружия в нашей стране вполне лояльное отношение, необходимо только оформить необходимые документы и выполнить требуемые условия по хранению. Обратитесь в лицензионно-разрешительный отдел по месту регистрации своего охотничьего оружия.

15.04.2025 г.
Петр Терский:

Хочу узнать, триста выстрелов из карабина, это много? Предполагаю купить с рук, так будет подешевле, но не знаю…

Триста выстрелов из охотничьего карабина

Е.Г. Копейко

Предположу, что подразумевается классической охотничий карабин, а не редкое изделие для специальных видов стрельбы, особо точной или на особо дальние расстояния.

Триста выстрелов из охотничьего карабина охотничьими пулевыми патронами – это немного, даже гарантийный ресурс обычно в несколько раз больше.

Но вам важно выяснить за какой срок сделаны эти триста выстрелов, а также каково состояние канала ствола:

-насколько сохранились острые кромки нарезов,

-нет ли питтинга, то есть точечной коррозии или сыпи в обиходном просторечии,

-не началось ли осыпание хрома,

-впрочем, это не должен быть ваш случай, в стволе с таким сравнительно небольшим настрелом дефектов быть не должно, если ранее стреляли разрешенными для этого экземпляра патронами.

Сначала проверьте, чистый ли ствол после стрельбы, конечно, ствол хорошего дорогого карабина можно и еще раз почистить, но если за стволом простенького ординарного карабина не следили, то от такого экземпляра лучше отказаться сразу.

Важен и калибр этого карабина, например, ствол крупнокалиберного карабина, особенно под мощный дальнобойный патрон, испытывает значительно большие нагрузки, чем ствол простого карабина под распространенные патроны средних калибров.

Поинтересуйтесь показателями боя пулями и какими именно, хотя бы на дистанцию 50 или 100 метров, в зачет принимайте эти показатели только в том случае, если стреляли с упора, а также если с выдержкой между выстрелами, дабы ствол успевал остыть. Сравните с показателями боя, указанными в паспорте. Конечно, все это только для того, чтобы убедиться в целесообразности покупки, все равно в последующем вам придется самостоятельно и проверять показатели, и пристреливать карабин.

09.04.2025 г.
Андрей Лисовский:

Евгений Геннадьевич, номера на колодке и стволах идентичны (5494). Видимо, я просто так сфотографировал, что на стволах не видно номера. Что такое G и 1013, действительно непонятно. Бывший хозяин ружья ничего такого там не набивал. Это появилось до него. Ну, вот такие есть цифры... По поводу двух латинских литер. Я тоже ими заинтересовался, рассматривал и так, и сяк. Они набиты в двух местах идентичным образом. По всей видимости, это "CB", но у пуансона (или высечки, не знаю, как в данном случае правильно) был выколот кусок "C". Поскольку остальные части литеры пробиты глубоко и чётко, а кусок отсутствует одинаковый. С остальным всё понятно, спасибо. Скажите, а нет возможности по номеру 5494 понять, у каких производителей был актуален этот диапазон в 1894-1896 годах?

Бельгийское ружье. 3. Идентификация и аргумент

Е.Г. Копейко

Несомненно, номер является аргументом весомым, но только для идентифицированного фирменного ружья.

Однако ваш предмет не идентифицирован, поэтому номер «5494» не поможет.

08.04.2025 г.
Андрей Лисовский:

Евгений Геннадьевич, большое спасибо за ответ! С годом повезло (если я правильно его определил), поскольку два клейма на ружье очень слабо пересекаются по периоду использования. Фото выложил здесь: ... Буду очень признателен за информацию!

Бельгийское ружье. 2. Разные номера на колодке и стволах

Е.Г. Копейко

Сразу, при первом осмотре ружья, еще до покупки полагается обращать внимание на номера на колодке и блоке стволов. На бельгийских ружьях, как, впрочем, и на любых иных, они должны быть одинаковыми. Причем проставляются они только в определенных местах колодки и блока стволов.

На вашем предмете картина иная, поэтому позволю себе только несколько кратких замечаний:

-на подушках колодки проставлен четырехзначный номер «5494», а на ваших фотографиях блока стволов его не видно,

-зато видно, что четырехзначный номер «1013», кривенько набитый на торце заднего подствольного крюка, самодельный, на бельгийских ружьях номера в этом месте не проставляются, поинтересуйтесь у владельца о происхождении этого «номера».

Справедливости ради отмечу, что на колодке и стволах имеются некие клейма из двух литер латинского алфавита, но достоверно первая литера не распознается, ибо:

-то ли неправильно пробита,

-то ли неверно сфотографирована,

-то ли уже стерта.

Комментировать эти клейма из двух литер бесполезно, ибо они должны подтверждаться фирменными надписями, каковых на этом предмете нет.

Кстати, обратите внимание на маркировку диаметров каналов стволов и патронников, они свидетельствуют о том, что стволы изготовлены под весьма толстостенные гильзы. Стрельба современными патронами калибра 12/65 с тонкостенными гильзами с пластиковой обечайкой может вызвать труднопереносимую отдачу за счет скачка давления пороховых газов в переходном конусе из патронника в канал ствола. Внутренний диаметр гильзы должен соответствовать диаметру канала ствола.

Измерьте фактические диаметры каналов стволов, дабы избежать сомнений и убедиться в том, что они не испорчены рассверливанием и безопасны для стрельбы. Это обязательная процедура, ибо номер колодки «5494» на стволах не подтверждается.

Понятно, что испытательные клейма льежской станции действительны только при диаметре каналов «18,0», как пробито на стволах, иначе они утрачивают силу, а стволы опасны.

1 из 1267