Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Да, забыл написать, дерево и на цевье, и на прикладе - орех, только на цевье он более темный. Приклад новый, только что куплен. Его все равно надо шкурить перед тонированием, или можно сразу состав нанести? Лака нет, но на заводе, полагаю, чем-то пропитали.
Е.Г. Копейко
Поверхность новой ореховой ложи перед пропиткой натуральной олифой вы должны отшлифовать так, чтобы не оставалось штрихов от абразива наждачной бумаги. Меняйте наждачную бумагу на все более и более тонкую. Орех плотный, за что и выбран оружейниками, так что после шлифовки его поверхность станет отражать свет.
Ваша новая ложа пропитана олифой на заводе, без этой процедуры она в продажу не поступает, но ее придется еще и еще раз отшлифовать, протрите ее поверхность чистой ветошью, смоченной в горячей воде, и лично убедитесь в том, ворсинки древесины поднялись. Итак, шлифовать все-таки придется.
Лак на ложе нецелесообразен, ибо царапается, а если скалывается, то лак приходится снимать полностью.
Мне же удавалось довести по зеркального блеска ложу не только из ореха, но и из березы, например, для одной из своих тульских курковок, старой, но с наиотменнейшими показателями боя дробью.
Олифу наносите тонкими слоями после высыхания предыдущего слоя. Если заметите поднявшиеся ворсинки волокон древесины – шлифуйте всю поверхность, чтобы ее тон был одинаковым.
После окончательного слоя поверхность ореха станет отражать свет, на ней эффектно проявится текстура со слоями древесины разных оттенков.
С насечкой под ладонь сложнее, так как для удаления ворсинок древесины в канавках понадобится специальный режущий инструмент (резак), на котором угол заточки кромок режущих зубчиков должен быть равен углу канавки, а расстояние между рядами зубчиков должно быть равно расстоянию между канавками.
Самый простой по конструкции, но фактически многофункциональный – это резак с одним рядом зубчиков, которые можно затачивать под любую насечку. Но для работы с ним нужна твердая рука.
Однако проверьте древесину цевья, не исключено, что целесообразно ее отшлифовать и заново пропитать олифой. При шлифовке верхний тонкий слой древесины будет спилен и поверхность станет светлее. Но шлифовать осторожно, ибо древесина цевья снашивается быстрее, чем ложи, нельзя допустить, чтобы поверхность древесины стала ниже поверхности металла шарнира, лучше, чтобы так и осталась выше.
На самом деле на ложе и цевье олифа со временем выветривается и древесину приходится вновь и вновь протирать олифой.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Такоe дело: задумал я поменять приклад на своем ружье, купил новый. Проблема в том, что дерево на прикладе несколько светлее, чем цевье. Вопрос: каким способом лучше «затемнить» приклад, чтобы он хотя бы примерно соответствовал цевью? Понимаю, что 100%-го совпадения не получится, но всё же…
Е.Г. Копейко
Главное вы не сообщили:
-какова порода древесины новой ложи – грецкий орех, бук, береза,
-какова порода древесины старого цевья – грецкий орех, бук, береза.
Поэтому придется ограничиться общими замечаниями.
Задача очень важная стоит перед вами – подобрать оттенок древесины неизвестной породы новой ложи.
Хотя, все-таки, априори надеюсь, что породы древесины новой ложи и старого цевья совпадают.
Понятно, что способы тонирования древесины разных пород различны. Например, натуральная олифа меняет исходный цвет нетонированной древесины грецкого ореха в так называемом «белом виде» и проявляет текстуру.
Помню, как-то весьма опытный охотник жаловался на потемневшую древесину грецкого ореха, оказалось, что вываривать этот предмет охотничьего обихода в кипящей олифе ему «посоветовали сведущие мастера».
Поверхность древесины должна быть тщательно обработана (отшлифована, отполирована) перед процедурой тонирования, если поверхность шероховата – получите неопределенный результат. Тон должен быть ровным, без пятен.
Правильно тонировать древесину ложи удается тем, кто владеет столярными навыками.
В качестве примера процитирую фрагмент из своей книги
Е. Г. Копейко, Двуствольные дробовые ружья ЦКИБ СОО, Москва: ООО «Вершина», 2004,
http://expert.ohotnik.com/books/4:
-«Охотникам и любителям оружия будет интересно узнать, что мастера-ложевщики ЦКИБ СОО для отделки ложи применяют не привычную всем натуральную льняную олифу, а конопляную. Проникает в поры ореховой древесины эта олифа глубже и дает более светлые тона по сравнению с льняной. Сейчас морилку для отделки почти не применяют.»
Хотя не исключено, что в вашем случае будет достаточно несколько слоев натуральной льняной олифы, если у вас ореховая ложа.
Большое спасибо за ответ.
Добрый день, Евгений Геннадьевич. По наследству владею семейным гладкоствольным оружием, Сент-Этьеннской мануфактуры, но марку установить никто не может, прошу у вас помощи, как у специалиста в данной области. Марка в разрешении на владение не соответствует действительности. С уважением, Олег Николаевич Ефременко.
Е.Г. Копейко
Ваша старая французская двустволка к некой «… Сент-Этьеннской мануфактуре …», как пишете, никакого отношения не имеет по весьма простой причине: во Франции предприятия с таким названием никогда не было. Хотя, действительно, в Сент-Этьенне работали фирмы с обозначением «Manufacture» в названиях, которые на самом деле были совершенно иными.
Ваша двустволка изготовлена небольшой фирмой из Сент-Этьенна и испытана на местной станции. Ее маркировка проставлена на стволах, но от расшифровки воздержусь, ибо ее останки нечетки.
Показанные на ваших фотографиях испытательные клейма и обозначения, проставленные на стволах, относятся к концу XIX века, точнее к периоду до 1901 года.
Маркировка «Helice» или «Helico-bloc» всего лишь означает весьма известные конструкции запирания блока стволов в колодке, это не название какой-либо фирмы, да и к вашему предмету отношения не имеет, там другая конструкция. Так что ваше замечание о «Разрешении» весьма справедливо.
Но получается, что сложилась неприятная ситуация: «Разрешение» не соответствует ружью. Выводы делайте лично.
Обратите внимание на состояние ружья, оно никак не удовлетворительно, даже подушки колодки примитивно наклепаны керном в попытке устранить шат блока стволов. Очевидно, что вам желательно воздержаться от попыток стрельбы во избежание необратимых последствий.
Уважаемая редакция! В публикациях журнала «ОиОХ» интересна серия материалов о курковых ружьях под авторством к.т.н. Копейко Е.Г. Хочется узнать от автора, есть ли в практике оружейного производства модели курковых двустволок, снабженные предохранителями? Не следует считать в этом ряду последние образцы курковок ижевского оружейного завода, которые, к сожалению, не пошли в серию. Говорю, к сожалению, потому, что 45-летний опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем, доказал нужность и полезность такого дополнения к конструкции курковки. Хочется узнать, почему на отечественных курковках предохранители не применяют и есть ли такое оружие иностранного производства? Прошу переслать свой вопрос т. Копейко, т.к. сам я с интернетом далеко не на дружеской ноге. С уважением, Бухтатов
Е.Г. Копейко
Вопрос адресован журналу «Охота и охотничье хозяйство», поэтому здесь отвечу кратко.
Самостоятельные предохранители на внешнекурковых ружьях далеко не редкость. Хотя они не считаются обязательными, дело в том, что функции предохранителя на таких ружьях успешно выполняет предохранительный выступ на курке. Тем не менее, их все-таки монтируют на современных внешнекурковых ружьях высокого класса, дабы обеспечить безусловную безопасность, но на самом деле дополнительную.
На современных внешнекурковых моделях кнопка предохранителя монтируется, как правило, на верхнем хвостовике колодки, выглядит она также, как и традиционные кнопки предохранителей на внутрикурковых ружьях.
На прежних курковках XIX века предохранитель в виде ползунка устанавливался на боковой замочной пластине снаружи и запирал курок.
Загадочную фразу «…опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем…» не комментирую, ибо на этом внешнекурковом ружье традиционной конструкции нет самостоятельного предохранителя, а его функции выполняет предохранительный выступ на курке.
Из современных внешнекурковых моделей с самостоятельным предохранителем назову модель «Beretta Diana» 12-го или 20-го калибра высокого класса, которое итальянская фирма выпускает в своей самой высокой категории «Premium Grade». Названа она в честь богини охоты и предназначена умудренным опытом и искушенным в оружии охотникам. Отделка уникальна, гравировку поручают только самым известным граверам. Кнопка предохранителя установлена на верхнем хвостовике колодки.
Отмечу, что еще недавно редкие, внешнекурковые модели теперь появляются все чаще и чаще. Самые доступные раньше, в настоящее время они изготавливаются преимущественно как образцы высокого класса. Законы рынка продиктовали перспективы внешнекурковых ружей: в доступном секторе они не могут конкурировать с современными вертикалками или самозарядками, но в секторе дорогого оружия высокого класса они занимают достойное место рядом с вертикалками или горизонталками с замками на боковых пластинах.
К весьма высокому классу относится внешнекурковая двуствольная модель итальянской фирмы «Piotti Fratelli», на ряде экземпляров которой устанавливается предохранитель с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Ударные механизмы смонтированы на боковых пластинах, причем они могут быть оснащены и интерсепторами. Дорогое ружье выполнено в традиционном стиле и декорировано изысканной гравировкой.
Еще одна итальянская фирма «Rizzini & Tangfolio» на некоторых своих внешнекурковых горизонталках HG301 и HG302 устанавливает предохранители с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Эти ружья с округлыми кромками колодки выполнены тождественно известному стилю «Round body». Замки (ударные механизмы) разные, на первой модели смонтированы на боковых пластинах, врезанных «в дерево», и оснащены S-образными курками, а на второй расположены на боковых пластинах, врезанных «в шейку». Декорированы тонкой гравировкой в классическом стиле или в виде сложных композиций с изображениями растений и необычных существ.
Назову известную конструкцию XIX века, патент на которую принадлежит основателю британской фирмы «Ch. Lancaster», представляющую собой так называемые обратные замки «в шейку», смонтированные на отдельных боковых пластинах, оснащенные наружными ползунковыми предохранителями, запирающими курки.
Внимания заслуживает тяжелый одноствольный дульнозарядный штуцер британской фирмы «Westley Richards & Co.» 1842 года, на котором смонтирован замок на боковой пластине с ползунковым предохранителем, запирающим спусковой крючок. Уникальный экземпляр хорошо сохранился до настоящего времени.
Стоит упомянуть и предохранитель давней английской системы «Joseph Manton», постоянно запирающий спусковые крючки и представляющий собой длинную подпружиненную пластину, расположенную на нижнем гребне ложи за предохранительной скобой спусковых крючков. Конструкция надежная, но неудобная, ибо при стрельбе нужно сжать шейку ложи, дабы прижать пластину и освободить спусковые крючки. Монтировали этот предохранитель на свои ружья многие британские фирмы, в частности «Boss & Co.». Такое ружье фирмы «James Purdey», как она называлась в то давнее время, некоторое время назад предлагалось на вторичном рынке охотничьего оружия в Москве, будучи в довольно приличном состоянии.