Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте. Мне предлагают горизонтальное ружьё Otto Reif, 12/70, номер 29236, год выпуска 1946, в неплохом состоянии… взамен на мою курковку ТОЗ-63 20/76, год выпуска 1965…, в очень хорошем состоянии. Что посоветуете…? Заранее спасибо
Е.Г. Копейко
В целом ружья «Otto Reif» ценятся на нашем рынке весьма высоко, конечно в зависимости от конструкции и декора, и, несомненно, в исправном состоянии. Но неизвестно, какая именно модель «Otto Reif», или с ударными механизмами в колодке, или с ударными механизмами на боковых пластинах, предлагается вам в обмен на курковку ТОЗ-63 20-го калибра.
Предлагаемую горизонталку «Otto Reif» можно считать априори ружьем дорогим. Немаловажен и калибр 12/70, самый распространенный, даже называемый многими «любителями» универсальным. На калибр обращаю внимание, ибо в обмен предполагается экземпляр меньшего 20-го калибра. Понятно же, что на рынке такая фирменная германская горизонталка оценивается гораздо выше массовых серийных курковок отечественного производства. Однако от более подробных комментариев воздержусь, ибо конструкция и декор этого германского ружья неизвестны.
Но неизвестна и ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра, кстати, ее калибр вы указали неверно, ибо эта модель 20-го калибра никогда не выпускалась с патронниками длиной 76 мм. Тульский оружейный завод еще со времен ИТОЗ свои ружья выпускал со стандартными патронниками длиной 70 мм. Невольно закладывается сомнение, что стволы могли быть испорчены рассверливанием, если, конечно, это не ошибка.
Не исключено, что ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра представляет собой редкий юбилейный или мемориальный экземпляр высокого класса, приуроченный к весьма памятному событию, аккуратнейшим образом собранный и декорированный изысканной сложной гравировкой с сюжетными сценками, охотничьими или индустриальными, выполненной известными тульскими граверами. В таком случае стоимость вашей курковки ТОЗ-63 20-го калибра весьма и весьма высока.
Иначе невозможно представить себе ситуацию, чтобы владелец ружья известной и престижной в нашей стране германской фирмы предлагал его обменять на тривиальную, хотя солидную и надежную, массовую курковку завода ТОЗ.
Есть, конечно, одно обстоятельство, частенько не принимаемое сторонами сделки во внимание: неизвестно, подвергалось ли ружье «Otto Reif» испытаниям бездымным порохом, что не позволяет применять современные патроны, снаряженные бездымными порохами. Здесь, на этом сайте неоднократно обсуждались хорошо украшенные ружья «Otto Reif», но без испытаний бездымным порохом, в том числе выпущенные в 1946 году.
Весьма существенно уточнить, нет ли в горизонталке «Otto Reif» скрытых дефектов, так что ваши личные сомнения, как следует из письма, понятны. Лично убедитесь в отсутствии каких-либо дефектов и только тогда принимайте решение.
Спасибо Вам за развернутый ответ.
Е.Г. Копейко
Пожалуйста, обращайтесь.
Главное – чтобы вы не отдавали живые деньги за то, что на самом деле не существует.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ценно ли такое ружье?
Е.Г. Копейко
Блок стволов и колодка разного происхождения:
-на прицельной планке блока стволов нанесена надпись «Paul Mossiers Breslau», эта германская фирма из города Бреслау выпускала разнообразные охотничьи ружья,
-на подушках колодки проставлены бельгийские испытательные клейма бездымным порохом, там же просматриваются и останки фирменного клейма весьма известной оружейной компании из Льежа.
Цевье не комментирую, оно сфотографировано так, что распознать что-либо невозможно.
Испытательные клейма на подушках блока стволов не показаны, неизвестно, то ли их нет вовсе, то ли они спилены, то ли изношены настолько, что не поддаются фотографированию, то есть идентифицировать блок стволов невозможно, даже период выпуска не определить. Можно лишь предположить, что этот блок стволов принадлежал когда-то ружью германской фирмы «Paul Mossiers» и то давнее время подвергался испытаниям.
Номер ружья, который должен проставляться на его основных частях, не показан, неизвестно, его нет вообще, или его постарались не фотографировать.
Таким образом, в этом предмете не обнаруживается никакая вразумительная связь блока стволов с колодкой.
Вывод нелицеприятный:
-блок стволов германский и колодка бельгийская от разных ружей,
-этот предмет собран неизвестно кем и когда, а потому к настоящему охотничьему оружию отношения не имеет.
Понятно, что если бы германская фирма «Paul Mossiers» решилась бы сама скомплектовать ружье из своего блока стволов и колодки из другой страны, то она нанесла бы какие-то единые обозначения на блок стволов и колодку, в том числе номер. Но на ваших фотографиях таких обозначений нет.
Ружья фирмы «Paul Mossiers» неоднократно обсуждались здесь, на этом сайте, читайте, вырабатывайте собственное мнение относительно предметов, скомпонованных из частей разных ружей из разных стран.
В такой ситуации повреждения шейки ложи, примитивно скрепленной четырьмя топорно вырезанными кусками латуни, значения не имеют – этот предмет нелегитимен как ружье. Хотя опытный осадчик ложи или краснодеревщик, удалив куски латуни, справился бы с ремонтом ложи так, что она была бы похожа, по крайней мере, на традиционную ложу охотничьей двуствольной горизонталки.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Геннадьевич! Предложили приобрести ружье, предположительно фирмы Schnorrenberg W. & Fils и, судя по клеймам, 1924-1930 годов. Исходя из имеющихся фотографий, подскажите, имеет ли это ружье какую-либо ценность? Стоит ли оно свои 100 тыс. рублей?
Е.Г. Копейко
Охотничьи ружья бельгийской фирмы «W. Schnorrenberg & Fils» из города Льежа на нашем рынке нечасты, но известны неплохо. Распознаются они по обязательной фирменной надписи на стволах. Обсуждалось фирменное ружье, оснащенное ударными механизмами на подкладных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками, и здесь, на этом сайте.
На ваших фотографиях представлено действительно бельгийское ружье калибра 12/70, изготовленное в 1930 году и испытанное бездымным порохом. На этом экземпляре установлены ударные механизмы на боковых пластинах с боевыми пружинами за курками. Но такие ударные механизмы монтировали на свои ружья очень многие бельгийские фирмы, так что они не могут быть аргументом в пользу фирмы «W. Schnorrenberg & Fils».
Вы же показали всего лишь часть маркировки, немалая часть обозначений на стволах аккуратно прикрыта цевьем. К тому же вы не показали самое главное и обязательное:
-ни название фирмы,
-ни номер ружья, который по бельгийскому законодательству должен быть одним и тем же на его основных частях.
Единственный показанный номер «1672» на подушках колодки не соответствует фирме «W. Schnorrenberg & Fils», у нее иная нумерация.
Некий значок на верхнем рычаге запирания сфотографирован так, что не распознается.
При таких обстоятельствах идентификация ружья невозможна. Хотя не исключено, что название фирмы-изготовителя все-таки имеется где-то на этом экземпляре.
Какие метаморфозы претерпело это ружье неизвестно, но видно, что насечку на цевье неумело пытались восстановить весьма примитивным способом, получилось неудачно.
Любое бельгийское ружье в исправном состоянии представляет собой ценность, и потребительскую, и материальную, в том числе немалую в зависимости от категории, и познавательную, и историческую, но только в том случае, если оно досконально идентифицировано и исправно (еще раз).
Выясните провенанс этого экземпляра, дабы понять – что же это такое, проверьте соответствие фактических параметров стволов обозначениям на стволах: массе, диаметрам каналов и дульных вылетов, дабы выяснить состояние и износ. От комментариев стволов воздержусь, ибо эта основная часть маркировки не показана, а от обозначения массы на фотографии осталось несколько цифр.
Стоимость ружья можно обсуждать только в том случае, если оно идентифицировано.
Добавлю лишь, что ударные механизмы на боковых пластинах, калибр 12/70 и испытания бездымным порохом можно засчитать в пользу ружья.
И только тогда принимайте решение.
Здравствуйте! Спасибо большое за пояснение!
Е.Г. Копейко
Пожалуйста, обращайтесь еще.