Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте. Мне предлагают горизонтальное ружьё Otto Reif, 12/70, номер 29236, год выпуска 1946, в неплохом состоянии… взамен на мою курковку ТОЗ-63 20/76, год выпуска 1965…, в очень хорошем состоянии. Что посоветуете…? Заранее спасибо
Е.Г. Копейко
В целом ружья «Otto Reif» ценятся на нашем рынке весьма высоко, конечно в зависимости от конструкции и декора, и, несомненно, в исправном состоянии. Но неизвестно, какая именно модель «Otto Reif», или с ударными механизмами в колодке, или с ударными механизмами на боковых пластинах, предлагается вам в обмен на курковку ТОЗ-63 20-го калибра.
Предлагаемую горизонталку «Otto Reif» можно считать априори ружьем дорогим. Немаловажен и калибр 12/70, самый распространенный, даже называемый многими «любителями» универсальным. На калибр обращаю внимание, ибо в обмен предполагается экземпляр меньшего 20-го калибра. Понятно же, что на рынке такая фирменная германская горизонталка оценивается гораздо выше массовых серийных курковок отечественного производства. Однако от более подробных комментариев воздержусь, ибо конструкция и декор этого германского ружья неизвестны.
Но неизвестна и ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра, кстати, ее калибр вы указали неверно, ибо эта модель 20-го калибра никогда не выпускалась с патронниками длиной 76 мм. Тульский оружейный завод еще со времен ИТОЗ свои ружья выпускал со стандартными патронниками длиной 70 мм. Невольно закладывается сомнение, что стволы могли быть испорчены рассверливанием, если, конечно, это не ошибка.
Не исключено, что ваша курковка ТОЗ-63 20-го калибра представляет собой редкий юбилейный или мемориальный экземпляр высокого класса, приуроченный к весьма памятному событию, аккуратнейшим образом собранный и декорированный изысканной сложной гравировкой с сюжетными сценками, охотничьими или индустриальными, выполненной известными тульскими граверами. В таком случае стоимость вашей курковки ТОЗ-63 20-го калибра весьма и весьма высока.
Иначе невозможно представить себе ситуацию, чтобы владелец ружья известной и престижной в нашей стране германской фирмы предлагал его обменять на тривиальную, хотя солидную и надежную, массовую курковку завода ТОЗ.
Есть, конечно, одно обстоятельство, частенько не принимаемое сторонами сделки во внимание: неизвестно, подвергалось ли ружье «Otto Reif» испытаниям бездымным порохом, что не позволяет применять современные патроны, снаряженные бездымными порохами. Здесь, на этом сайте неоднократно обсуждались хорошо украшенные ружья «Otto Reif», но без испытаний бездымным порохом, в том числе выпущенные в 1946 году.
Весьма существенно уточнить, нет ли в горизонталке «Otto Reif» скрытых дефектов, так что ваши личные сомнения, как следует из письма, понятны. Лично убедитесь в отсутствии каких-либо дефектов и только тогда принимайте решение.