Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Посмотрите, пожалуйста, мое ружье, его дедушка привез с 1-й мировой войны. По виду это чистый Тешнер, но что означают надписи Эрнст Рогалл и Ландсберг? Почему такой небольшой номер? Какова его оценочная стоимость? Фото прилагаю. С уважением, Владимир. Описание: ...
Е.Г. Копейко
У вас казнозарядная двустволка «Ernst Rogall» c откидывающимся блоком стволов известной в последней трети XIX – начале XXвеков системы «Georg Teschner». К ружьям с ударными механизмами игольчатой системы никакого отношения не имеет. Рассчитано на стрельбу унитарными патронами центрального боя.
Представленное вами описание настолько надуманно, что его не то, что комментировать нецелесообразно, но и даже показывать здесь.
Поэтому коротко об очевидном.
Название фирмы-изготовителя «Ernst Rogall» нанесено на левую боковину колодки, маленький старинный городок «Landsberg a/W» в Пруссии, где располагалась сама фирма, указан на правой боковине колодки. Городок известен тем, что в 1761 году его штурмовал малый отряд под командованием Александра Васильевича Суворова, тогда в чине подполковника с 1758 года, впоследствии генералиссимуса с 1799 года, князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Это его первое победное сражение в последующем многочисленном ряду успешных военных баталий.
Фирма «Ernst Rogall» небольшая, охотничьего оружия изготовила сравнительно немного, номер «11», поставленный на колодке и блоке стволов, соответствует фирменной нумерации. Ваша двустволка изготовлена в 1890-е годы. Фамилии гравера на ней нет.
К категории коллекционного оружия этот экземпляр «Ernst Rogall» системы «G. Teschner» 16 -го калибра 1890-х года не относится, состояние не позволяет.
Как показывает маркировка на стволах, этот экземпляр «Ernst Rogall» представляет собой двустволку 16-го калибра. Надеюсь, что патронники не рассверлены и не превышают 65 мм, и что патроны вы снаряжали самостоятельно в гильзы длиной 65 мм.
Отмечу, что на ружьях этой системы, изготовленных в XIX веке, встречается обозначение калибра «C. № 3» или «Cal. 3», которое соответствует 14-му калибру в традиционной системе измерения калибров по числу круглых пуль из одного английского фунта свинца, измеряемого по британской системе. Специально обращаю на это внимание, дабы в дальнейшем не возникало сомнений.
Предохранительная скоба некоего случайного происхождения бросается в глаза. Кстати, и насечка на древесине цевья самодельная. Накладку на шейке ложи не комментирую, ибо она не показана.
Понятно, что все недостатки сказываются на уменьшении стоимости.
За основу при оценке своего экземпляра возьмите аналогичные ружья подобной системы в фирменной комплектации и исправном состоянии и учтите недостатки. Кстати, ваше надуманное описание не поспособствует продаже.