Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Почему верхний ствол вертикалки бьет выше нижнего?
Е.Г. Копейко
Постановка вопроса неверная. Блок стволов дробовой вертикалки проектируется и изготавливается так, чтобы на дистанции 35 метров центры осыпи дроби обоих стволов укладывались на мишени в строго заданных пределах от точки прицеливания:
-вверх 150 мм,
-вниз 50 мм,
-вправо или влево по 75 мм.
Это стандартные требования к показателям боя дробью любого серийного гладкоствольного оружия.
Оси верхнего и нижнего ствола никак не параллельны, а сведены к дульной части под небольшим углом, что как раз позволяет добиться совпадения центров осыпи дроби обоих стволов в указанных пределах. Угол схождения осей стволов заложен в технологии.
Аккуратно проверьте показатели боя дробью своей вертикалки на дистанции 35 метров, стреляйте только допустимыми для вашего ружья патронами. Для каждого выстрела и для каждого ствола своя мишень. Достаточно трех-пяти выстрелов из каждого ствола, если, конечно, ружье исправно и стволы в блоке сведены правильно.
Стреляйте из одной и той же позиции, чтобы не сомневаться в результатах при сравнении показателей боя дробью.
Тщательно всесторонне измерьте блок стволов своей вертикалки, так сможете проверить истинное положение стволов в блоке и их осей. А затем проверьте стрельбой в отмеченных условиях фактическое совпадение центров осыпи дроби.
Еще раз: совпадение в указанных пределах проверяйте на дистанции именно 35 метров для дробовика.