Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый вечер, Евгений Геннадьевич. Я имею карабин Вепрь Супер 308 и соответственно у меня возник вопрос, при пристрелке карабина возникла проблема. Пули ложатся в мишень четко по центру вертикали, но по горизонтали уходят влево. Сама мушка находится так, что задавить её «мушкодавом», уже свободного места нет. И в связи с этим вопрос, можно ли поставить прицельную планку, регулирующуюся по горизонтали. Если родная планка переворачивается всего в двух положениях на сто и триста метров. Предусмотрена эта замена самим заводом?
Е.Г. Копейко
Было бы весьма желательно указать фактическую величину отклонения точки попаданий влево по горизонтали вашего карабина «Вепрь-308 Супер», внутризаводское обозначение СОК-95-М, и насколько она отличается от нормативных данных кучности, указанных в «Паспорте», раздел «Основные технические данные», тогда можно было бы проанализировать задачу точнее.
Контрольный отстрел на заводе проводится, об этом есть отметка в каждом «Паспорте». В разделе «Основные технические данные» указывается и кучность в мм, но смотрите внимательно, именно радиус рассеивания. То есть, если указано «не более 50 мм», это означает, что зона попаданий ограничивается размером 100 мм, не более. Просмотрите свою техдокументацию и сравните с фактическими результатами своего карабина «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М, чтобы аргументировано изложить задачу мастерской.
Необходимо учитывать и то, что на карабине «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М весьма неплохой ствол длиной 520 мм с четырьмя правосторонними нарезами с шагом 320 мм. Но прицельная линия его открытых прицельных устройств короткая, поэтому незначительные неточности при монтаже и регулировке существенно скажутся на положении точки попаданий с увеличением дистанции.
На карабине «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М смонтированы упрощенные открытые прицельные устройства – прицельная планка, переключаемая на две дистанции, и мушка. Причем сама мушка регулируемая, точка попаданий регулируется перемещением основания мушки вправо-влево и вращением самой мушки вверх-вниз. Регулировка положения прицельной планки, установленной заводом, не предусмотрена.
По заводским данным при пристрелке карабина «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М на дистанцию 100 м:
-при перемещении основания мушки на 1,0 мм точка попадания смещается на 300 мм,
-при повороте мушки на один оборот точка попадания смещается на 250 мм.
Смещение точки попаданий влево от точки прицеливания вашего карабина «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М может быть обусловлено тем, что карабин и его открытые прицельные устройства собраны по предельным значениям машиностроительных допусков: все действует и срабатывает, предельные нормы не нарушены. А точный бой превращается в самостоятельный вопрос. Вот здесь весьма желательно оперировать с фактическим отклонением от точки прицеливания попаданий вашего карабина «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М.
Фирменная прицельная планка на две дистанции, созданная для модели «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М, нерегулируемая, но она, как и другие детали, изготавливается с определенными допусками. Можно бы попытаться подобрать более подходящую для вашего экземпляра и установить ее так, чтобы она сместилась по отношению к первоначальной планке, и закрепить в этом положении с возможностью переключения дистанции. Или изготовить аналогичную прицельную планку вновь с размерами по месту установки на вашем карабине «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М, но на такую работу вряд ли кто найдется.
В ЗИП к карабину «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М поступают немногие детали, в частности в частности газовая камера с основанием мушки, колодка мушки. Не исключено, что придется заменить мушку с основанием, а прицельную планку оставить в нынешнем положении.
В перечне работ мастерской предусмотрен ряд операций с прицельными устройствами. В том числе и демонтаж баз (нужно или нет – по вашим консультациям с мастерской), и установка баз и планки, и замена мушки.
Возьмутся ли в мастерской за открытые прицельные устройства вашего карабина – станет ясно только по результатам ваших переговоров.
Что касается завода, то там выполнят все согласованные с ними работы.
Однако если на вашем карабине «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М есть оптический прицел, то его можно точно выставить, невзирая на открытые прицельные устройства. Но стрелять придется только с оптическим прицелом, а об открытых прицельных устройствах забыть.
В качестве примера приведу фактические результаты проверки боя карабина «Вепрь СОК-94» калибра 7,62х39 с оптическим прицелом П4х32. При стрельбе на дистанцию 100 м координаты точки попаданий составили:
-по горизонтали 0 мм,
-по вертикали 3,0 мм.
Конечно, и модель другая, и патрон другой, нежели ваши. Но это достоверный фактический результат, полученный заводом в 1995 году и подтвержденный в «Паспорте». Его можно иметь в виду, помня, что ваш патрон более мощный.
Кстати, очень многие фирмы выпускают карабины без открытых прицельных устройств только под оптический прицел, стрельба точнее, а осложнения и недостатки, аналогичные вашему экземпляру, исключаются.
Ваш вопрос интересен тем, что затрагивает проверку боя и пристрелку карабинов «Вепрь-308 Супер» СОК-95-М, и расширенный ответ по мере готовности будет опубликован в газете «РОГ».