Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Покупая в магазине новое ружье Винчестер 1300 Дефендер, помповое, я обратил внимание на наличие в стволе теневого кольца примерно на расстоянии 1\3 длины ствола. Кольцо одно и аккуратное, тонкое, ширина 1 мм и, наверное, диаметром чуть больше основного, где-то 0,2 мм. Продавец в магазине сказал, что такая конструкция. Сейчас я хочу ружье продать, но мне говорят, что ствол раздутый и на комиссию не берут. Я из него стрелял мало и обычными патронами. О раздутости не может быть речи. Как мне убедить покупателя?
Е.Г. Копейко
Судя по вашему описанию дефекта канала ствола вашей одностволки Winchester 1300 Defender с помповым механизмом перезаряжания в виде кольца шириной 1,0 мм и глубиной 0,1 мм (ваше превышение 0,2 мм по диаметру делим пополам, дабы получить размер кольцевого углубления), это кольцевая проточка, недопустимая в ружейном стволе. Это несомненный и явный дефект, канал ствола ружья должен быть гладким, на то ружье и гладкостволка.
Если обсуждали этот дефект в виде кольцевой проточки в магазине с продавцом, то этот дефект заводской, вас тривиально ввели в заблуждение пустопорожними словами о том, что это «…такая конструкция…». Но вы же дефект все-таки видели, так что последствия представляли себе, однако купили, тем не менее. Повезло, что ствол пока не раздулся и не разорвался.
Этот кольцевой дефект представляет собой место неизбежного в будущем необратимого повреждения ствола в виде настоящего раздутия, которое произойдет в любой неопределенный момент, то ли после третьего или четвертого выстрела, то ли после двухсотого или трехсотого выстрела, то ли после тысячного или полуторатысячного выстрела. Но произойдет, ибо ствол в этом месте ослаблен дефектом в виде указанной вами кольцевой проточки.
Кстати, вы неточно указали положение этого кольцевого дефекта ствола, неизвестно:
-то ли на расстоянии одной трети длины ствола от казенного среза,
-то ли на расстоянии одной трети длины ствола от дульного среза.
Убедить кого-либо в том, что ствол с явным дефектом, судя по вашему описанию, является исправным, не удастся никому. Ссылка на продавца в магазине не состоятельна.