Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Такоe дело: задумал я поменять приклад на своем ружье, купил новый. Проблема в том, что дерево на прикладе несколько светлее, чем цевье. Вопрос: каким способом лучше «затемнить» приклад, чтобы он хотя бы примерно соответствовал цевью? Понимаю, что 100%-го совпадения не получится, но всё же…
Е.Г. Копейко
Главное вы не сообщили:
-какова порода древесины новой ложи – грецкий орех, бук, береза,
-какова порода древесины старого цевья – грецкий орех, бук, береза.
Поэтому придется ограничиться общими замечаниями.
Задача очень важная стоит перед вами – подобрать оттенок древесины неизвестной породы новой ложи.
Хотя, все-таки, априори надеюсь, что породы древесины новой ложи и старого цевья совпадают.
Понятно, что способы тонирования древесины разных пород различны. Например, натуральная олифа меняет исходный цвет нетонированной древесины грецкого ореха в так называемом «белом виде» и проявляет текстуру.
Помню, как-то весьма опытный охотник жаловался на потемневшую древесину грецкого ореха, оказалось, что вываривать этот предмет охотничьего обихода в кипящей олифе ему «посоветовали сведущие мастера».
Поверхность древесины должна быть тщательно обработана (отшлифована, отполирована) перед процедурой тонирования, если поверхность шероховата – получите неопределенный результат. Тон должен быть ровным, без пятен.
Правильно тонировать древесину ложи удается тем, кто владеет столярными навыками.
В качестве примера процитирую фрагмент из своей книги
Е. Г. Копейко, Двуствольные дробовые ружья ЦКИБ СОО, Москва: ООО «Вершина», 2004,
http://expert.ohotnik.com/books/4:
-«Охотникам и любителям оружия будет интересно узнать, что мастера-ложевщики ЦКИБ СОО для отделки ложи применяют не привычную всем натуральную льняную олифу, а конопляную. Проникает в поры ореховой древесины эта олифа глубже и дает более светлые тона по сравнению с льняной. Сейчас морилку для отделки почти не применяют.»
Хотя не исключено, что в вашем случае будет достаточно несколько слоев натуральной льняной олифы, если у вас ореховая ложа.