О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

24.10.2025 г.
Александр Бичайкин:

Здравствуйте, уважаемый Евгений Геннадьевич! Предложили приобрести ружье, предположительно фирмы Schnorrenberg W. & Fils и, судя по клеймам, 1924-1930 годов. Исходя из имеющихся фотографий, подскажите, имеет ли это ружье какую-либо ценность? Стоит ли оно свои 100 тыс. рублей?

Бельгийское ружье калибра 12/70 1930 года выпуска

Е.Г. Копейко

Охотничьи ружья бельгийской фирмы «W. Schnorrenberg & Fils» из города Льежа на нашем рынке нечасты, но известны неплохо. Распознаются они по обязательной фирменной надписи на стволах. Обсуждалось фирменное ружье, оснащенное ударными механизмами на подкладных боковых пластинах и боевыми пружинами за курками, и здесь, на этом сайте.

На ваших фотографиях представлено действительно бельгийское ружье калибра 12/70, изготовленное в 1930 году и испытанное бездымным порохом. На этом экземпляре установлены ударные механизмы на боковых пластинах с боевыми пружинами за курками. Но такие ударные механизмы монтировали на свои ружья очень многие бельгийские фирмы, так что они не могут быть аргументом в пользу фирмы «W. Schnorrenberg & Fils».

Вы же показали всего лишь часть маркировки, немалая часть обозначений на стволах аккуратно прикрыта цевьем. К тому же вы не показали самое главное и обязательное:

-ни название фирмы,

-ни номер ружья, который по бельгийскому законодательству должен быть одним и тем же на его основных частях.

Единственный показанный номер «1672» на подушках колодки не соответствует фирме «W. Schnorrenberg & Fils», у нее иная нумерация.

Некий значок на верхнем рычаге запирания сфотографирован так, что не распознается.

При таких обстоятельствах идентификация ружья невозможна. Хотя не исключено, что название фирмы-изготовителя все-таки имеется где-то на этом экземпляре.

Какие метаморфозы претерпело это ружье неизвестно, но видно, что насечку на цевье неумело пытались восстановить весьма примитивным способом, получилось неудачно.

Любое бельгийское ружье в исправном состоянии представляет собой ценность, и потребительскую, и материальную, в том числе немалую в зависимости от категории, и познавательную, и историческую, но только в том случае, если оно досконально идентифицировано и исправно (еще раз).

Выясните провенанс этого экземпляра, дабы понять – что же это такое, проверьте соответствие фактических параметров стволов обозначениям на стволах: массе, диаметрам каналов и дульных вылетов, дабы выяснить состояние и износ. От комментариев стволов воздержусь, ибо эта основная часть маркировки не показана, а от обозначения массы на фотографии осталось несколько цифр.

Стоимость ружья можно обсуждать только в том случае, если оно идентифицировано.

Добавлю лишь, что ударные механизмы на боковых пластинах, калибр 12/70 и испытания бездымным порохом можно засчитать в пользу ружья.

И только тогда принимайте решение.