О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

19.10.2025 г.
Сергей Невзоров:

Добрый день, Евгений Геннадьевич! Извиняюсь за столь поздний ответ, обстоятельства. Спасибо Вам за консультацию. В продолжении направляю Вам более подробные фото ружья. Заранее спасибо! С уважением, Невзоров Сергей Сергеевич

Курковка Francotte. 2. Номер

Е.Г. Копейко

На добавленных вами многочисленных фотографиях фрагментов блока стволов и колодки виден номер курковки Francotte. Можно было бы определить и год ее выпуска, но нужны бы более подробные обозначения.

Заметно, что эта серия фотографий разительно отличается от предыдущей: на новых видно, что стволы, особенно казенный срез, и колодка, особенно щиток, повреждены ржавчиной, и это при том, что на предыдущих показано хорошо отполированная древесина ложи. Может же сложиться ложное впечатление, что на этих двух сериях фотографий показаны разные ружья.

Не исключено, что ложу специально подготовили в продаже, а стволы и колодку не рискнули отмыть от ржавчины. Дело в том, что в результате такой коррозии возможны зазоры между колодкой и блоком стволов, которые вызовут шат блока стволов. Смойте ржавчину с сопрягаемых поверхностей колодки и блока стволов и лично убедитесь в отсутствии зазоров и безопасности ружья.

Ствольную сталь по вашим фотографиям комментировать совершенно невозможно, но признаков дамаска, как вы ранее писали, на ваших фотографиях не видно.

Измерьте длину патронников прежде, чем попытаетесь сделать первую пробную серию выстрелов. На бельгийских ружьях давних выпусков стандартными были патронники длиной 65 мм, соответственно и патроны должны снаряжаться в гильзы длиной 65 мм.

Очевидно, что весьма необходим провенанс, дабы убедиться в том, каким метаморфозам и когда подвергалась эта курковка Francotte.