О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

15.09.2025 г.
Diehl Hans:

Добрый день, Евгений Геннадьевич. Я, Иван Иванович Диль, пишу Вам или обращаюсь к Вам по рекомендации Павлова Павла Михайловича и Вайсмана Алексея Леонидовича из охотничьего журнала «Охота и охот. хозяйство» с просьбой помочь мне в получении консультативной информации по моему приобретению двустволки Пауль Scholberg. Можете немного описать в охот. журнале об этом мастере, об истории этой мастерской и, может быть, немножко поконкретнее о моём приобретении, то есть к какому классу, разбору можно это ружьё (средний или повышенный) отнести, а также интересует, в каком году оно было изготовлено? Заранее буду Вам благодарен. Фото прилагаю. Спасибо. Ив.Ив. Диль

Двустволка Paul Scholberg калибра 12/70 1942 года со стволами Acier Forgé

Е.Г. Копейко

Ваша двустволка «Paul Scholberg» с номером «9185» калибра 12/70 изготовлена в 1942 году, что подтверждают два клейма льежской испытательной станции, и калибра, и года, проставленные на подушке блока стволов.

Стволы «Acier Forgé» (Кованая сталь) соединены по системе «demi-bloc», что следует из надписи на стволах снизу на французском языке. Как показывает маркировка, стволы с каналами диаметром 18,5 мм имеют дульные вылеты диаметром 17,3 мм, то есть у стволов сильные дульные сужения 1,2 мм, очевидно, что должны обеспечиваться хорошие показатели боя мелкой дробью.

На подушках стволов проставлена масса блока стволов, но обозначение сфотографировано так неудачно, что непонятно – то ли 1209 граммов, то ли 1299 граммов. Понятно, что разница 90 граммов слишком существенна для стволов, чтобы на нее обратить самое пристальное внимание. Отмечу только, что стволы калибра 12/70 с сильными дульными сужениями подвергаются при стрельбе большим нагрузкам, а потому не могут быть легкими, фирма не позволит себе такое.

Однако досконально комментировать эти стволы ружья «Paul Scholberg» с номером «9185» 1942 года невозможно, так как их длина неизвестна.

Видно, что на колодке установлены ударные механизмы на боковых пластинах, но комментировать их невозможно, так как ваши фотографии слишком мелкие.

Фирма «Paul Scholberg» изготавливала охотничьи гладкоствольные ружья разных категорий, и средней, и высокой, но качество ваших фотографий не позволяет уточнить категорию вашего экземпляра. Не показан даже декор колодки.

Провенанс ружья очень краткий: изготовлено оно в Бельгии, приобретено в Финляндии, а затем попало в Германию, а обстоятельства перемещения неизвестны.

Статья о фирме «Paul Scholberg» будет опубликована в журнале «Охота и охотничье хозяйство», который, кстати, в октябре 2025 года отмечает свой 70-летний юбилей, в порядке очередности моих статей. Конечно, в ней будет ссылка на ваше ружье «Paul Scholberg» с номером «9185» 1942 года, но очень краткая, так как ваши фотографии не позволяют идентифицировать ружье полностью.