О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

30.08.2025 г.
Михаил L:

Евгений Геннадьевич, добрый день! Фото Krieghoff во вложении. Есть ли в каталоге информация по модели, чертежи, схемы, варианты исполнения этой серии. Я где-то видел информацию, что это 300-ая серия. Гравировка, вставки из рога стандартные или нет для того времени?

Вертикалка Sempert & Krieghoff 1937 года калибра 12/70

Е.Г. Копейко

Ваша вертикалка с замками (ударными механизмами) в колодке изготовлена на самом деле фирмой «Sempert & Krieghoff» в 1937 году и испытана на станции в Зуле бездымным порохом.

Название нанесено на левую сторону верхнего ствола, придерживайтесь точного наименования фирмы-изготовителя. Фирма «H. Krieghoff» представляет собой другое предприятие и по сути, и по германскому законодательству.

Весьма важен калибр – 12/70, то есть патронники стандартные длиной 70 мм, можете стрелять современными охотничьими патронами этого калибра.

Важно и то, что запирание блока стволов в колодке и верхнее, и нижнее, то есть верхним двойным болтом системы «Kersten» и нижней двойной рамкой системы «Purdey». Такое нечасто встречается на германских вертикалках не выше средней категории, к каковой относится и ваша вертикалка с замками в колодке.

Но вы показываете лишь часть обязательной маркировки, так что идентификация этой вертикалки «Sempert & Krieghoff» 1937 года калибра 12/70 не состоится – нет данных.

Неизвестен даже номер на стволах, он не показан, неизвестно, совпадает ли он хотя бы с каким-либо из пятизначных номеров «18896» и «18598», проставленных на колодке.

Гравировка с сюжетами, как показано на левой стороне колодки вашей вертикалки (что на правой стороне колодки – неизвестно, она не показана), как и резьба по древесине ее шейки ложи, не редкость для германского охотничьего оружия второй четверти XX столетия.

Предохранительную скобу спусковых крючков германских охотничьих ружей второй четверти XX века изготавливали преимущественно из стали, а также изредка из эбонита, имитирующего рог, как на вашей вертикалке. На самом деле, натуральный рог не слишком сложно распознается, но не по фотографии.

А вставки из рога вы не показали, неизвестно, где они выполнены, обсуждать нечего.

Однако обратите внимание:

-что при снятом блоке стволов ударный механизм верхнего ствола спущен, при этом ударный механизм нижнего ствола взведен, неизвестно – это случайность или неисправность – проверьте,

-и на положение винта на нижней стороне колодки, его выкручивали, чтобы снять нижнюю личину – основание спускового механизма, а ввернуть на место не смогли. Проверьте – не результат ли это какой-то неисправности.