Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! По счастливой случайности стал законным обладателем ружья Francotte's Arm's Co Liege. Какая-либо подробная информация в интернете по данному ружью отсутствует, но по крупицам удалось выяснить, что ружьё, вероятно, до 1924 года выпуска (12-ый калибр ружья заклеймён в ромбе), но опять же это не экспертное мнение. Очень интересна реальная ценность данного ружья. Тоже удалось выяснить, что стволы из дамасской стали под дымный порох, поэтому стрелять я пока из него не решился, т.к. пока не освоил самостоятельное заряжание патронов, а в магазинах уже нет патронов с дымным порохом. Приклад и цевьё по внешним признакам «родные» из ореха, в целом ружьё рабочее, визуально видно, что был заменён один курок, левый, всё остальное вроде в хорошем состоянии. Во вложении к данному письму фото данного ружья. Просьба, если это возможно, дать Вашу оценку данного ружья, насколько оно представляет интерес как раритетное оружие? Заранее спасибо! P.S. На просторах интернета удалось найти данное ружьё в одном из каталогов Царской России под № 46, также приложил изображение к письму. С уважением, Невзоров Сергей
Е.Г. Копейко
Вы прислали фотографии различных ракурсов внешнекуркового ружья, на котором в надписи действительно имеется фамилия Francotte, но почему-то только общего вида. Подробно показана лишь гравировка, интересно, но недостаточно.
Понятно, что по фотографиям фрагментов общего вида распознать ружье невозможно. Вы же не показали ничего важного, значимого, существенного, ни одного клейма, ни на колодке, ни на блоке стволов, ни номера ружья, ни даже калибра. Единственное обозначение – это надпись на английском языке на блоке стволов.
С конца XIX века на фирме «A. Francotte» принята сложная нумерация по категориям, так что номер является весьма весомым аргументам, но он неизвестен.
По вашим нынешним фотографиям какой-либо вывод сделать невозможно, сначала должна быть идентификация ружья, но для нее какие-либо данные не предоставлены.
Вид ствольной стали и древесину ложи не комментирую, те фотографии, что есть, таковы, что не позволяют что-либо распознать.
Напомню, что в «Российской охотничьей газете», № 8 за 2016 год, опубликована моя статья:
Копейко Е.Г., «Горизонталка Francotte 24-го калибра 1905 года выпуска», РОГ, 2016, № 8,
в которой рассмотрена фирменная двустволка, изготовленная для прославленной именитой санкт-петербургской фирмы, как показывает надпись «Fait pour J.M. Larderet a S-t Petersbourg» (изготовлено для Ж.М. Лардере в Санкт-Петербурге).
Фирма «J.M. Larderet» носила звание «Arquebusier de S.M. L’Empereur a S-t Petersbourg» (Поставщик двора Его Величества Императора в Санкт-Петербурге).
Да и здесь, на этом сайте рассмотрены десятки разнообразных ружей Francotte, в том числе внешнекурковых, сведений немало.