Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Евгений Геннадьевич, добрый день. Хотела бы получить Ваше экспертное мнение относительно папиного ружья, Густав Битнер (женское). Папа когда-то давно его купил, через своих друзей охотников, но профессиональных знаний у него нет, чтобы подробно охарактеризовать и понять это ружье. Очень ценно получить ваше мнение относительно этого ружья. Фото прикрепляю. Если вдруг нужно сделать дополнительные, более детальные фотографии, я обязательно при Вам пришлю. С уважением, Юлия Демирович
Е.Г. Копейко
Эта двустволка с надписью на стволах «Gustav Bittner Weipert» изготовлена и испытана дымным и бездымным порохом в 1903 году, как показывают соответствующие клейма. По происхождению ружье австро-венгерское, ибо основная маркировка австро-венгерская. Монограмма золотом на предохранительной скобе спусковых крючков – это монограмма владельца, расшифровать сейчас невозможно, ведь прошло более сотни лет.
Ударные механизмы (замки, в обиходе) смонтированы на боковых пластинах, конструкция фирменная с боевой пружиной за курком. Запирание блока стволов в колодке типовое тройное: нижней двойной рамкой и верхним поперечным болтом. Стволы из стали недорогой марки «Prima» концерна «Krupp».
Кстати, это ружье Bittner никакое не женское, а всего лишь массовая тривиальная двустволка 20-го калибра или «двадцатка» в обиходе.
Но довольно о приятном, вы же видите, что на подушках колодки и стволов проставлены более поздние германские клейма ремонта, никак не соответствующие австро-венгерскому законодательству. Неизвестно, что произошло с ружьем и зачем потребовался ремонт. Причем одно клеймо «20» проставлено на подушке стволов так неудачно, что наложилось на прежнее клеймо испытательной станции в Вайперте. Не исключено, что стволы были повреждены настолько, что понадобился и ремонт, и дополнительное обозначение калибра. Не исключено, что от дульных сужений ничего не осталось, хотя на них указывают и надписи на подушках стволов, и маркировка диаметров дульных вылетов.
Очевидно, что провенанс необходим.
Кстати, консультацию именно об этом ружье Bittner просили в марте 2014 года, но она не получилась, ибо несколько небольших фотографий случайных фрагментов не позволили тогда идентифицировать ружье. Однако номер на стволах был показан, предположительно «16727», предположительно потому, что фотография мелкая, а изображение неудовлетворительное. Но при всем этом он укладывался в фирменную нумерацию.
Вы же номер не показываете вовсе. Отсутствие подлинного номера не позволяет идентифицировать предмет. Теперь ружье представляете вы, и воспользоваться фотографиями прежних владельцев не допускается.
Сравнить эволюцию износа этого ружья с 2014 года по настоящее время невозможно, ибо на прежних фотографиях достоверно распознавалось немногое, а ваши фотографии мелки и несфокусированы, хотя повреждения наружных винтов заметны.
Очевидно, что стрелять из этого ружья нежелательно до тех пор, пока стволы и ружье не будут досконально обследованы.
Подскажу, что на стволах этого ружья проставлена масса, обозначенная четырехзначным числом, по ней сможете определить, насколько стволы изношены и будет ли стрельба безопасна. Клеймо это фирменное, проставлено при изготовлении, а потому является весьма объективным параметром, но расшифровать его невозможно, ибо оно сфотографировано так, что никакому анализу не поддается.
Об оружии фирмы «Gustav Bittner» читайте в моей книге:
Е.Г. Копейко «Охотничье и спортивное оружие мира. Австрия, Венгрия, Сербия, Чехия, Швейцария», Москва, «Вече», 2011,
http://expert.ohotnik.com/books/12
В 1900-е годы В Российской Империи ружья фирмы «Gustav Bittner» продавала известная крупная московская торговая компания А.А. Биткова, но ваш предмет не из них, ибо ни одна компания не допускала продажу отремонтированных ружей со случайно проставленной маркировкой ремонта. К тому же, германские клейма ремонта намного более поздние.