О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

27.04.2025 г.
Николай Прикота:

Добрый ночи! Прошу дать консультацию по ружью ROBUST, 16 калибр. Фото сбросил вам на expert@ohotnik.com Прошу Вас дать консультацию по определению года выпуска, а также определить, если получится, имеет ли какую-либо ценность ружьё.

Двустволка Manufrance Robust-238 с эжекторами 1930-х годов

Е.Г. Копейко

Представленные на фотографиях фрагменты французской двустволки Manufrance Robust-238 с эжекторами позволяют лишь приблизительно определить период ее производства – 1930-е годы, ибо выпускали ее с этого времени. Можно бы точнее, но вы почему-то показываете только часть фотографий, и даже не потрудились продемонстрировать главное – номер ружья. Так что идентификация не получится – обосновывать ее не чем.

Модель Manufrance Robust-238 изготавливалась по массовой технологии, и запатентована по французской системе, принятой еще в XIX веке, то есть без предварительной экспертизы на риск заявителя. Условий, конечно, больше, но здесь достаточно лишь назвать основы французского патентования.

Это ружье Manufrance Robust-238 1930-х годов испытано бездымным порохом, испытательное давление отмечено, можно стрелять современными охотничьими патронами калибра 16/65.

На современном рынке требования к ценности почти столетнего ружья массового производства довольно высоки, как раз в силу особенностей серийной технологии – оно должно быть комплектным и исправным, хотя косметические недостатки можно поправить. Проверяйте.

Начните с того, что:

-обратите внимание на пустое отверстие между подствольными крюками, там отсутствует деталь – весьма немаловажная для работы эжекторов, по вашей же фотографии не понять, что там произошло,

-проверьте – не шатается ли блок стволов в колодке, ибо износ подствольных крюков заметен,

-обратите внимание и на форму заднего спускового крючка, он почему-то искривлен,

-кроме того, видно, что этот экземпляр пытались неоднократно ремонтировать.

Древесину ложи желательно отполировать и пропитать натуральной льняной олифой, дабы защитить ее поверхность и проявить текстуру. Особенно тщательно придется беречь насечку на шейке ложи и цевье, ибо навыками правильного выполнения насечки в настоящее время владеют очень немногие.

Если вы намереваетесь приобретать этот предмет, непременно выясните причины ремонта и позаботьтесь об утраченной детали.