Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день, я пока новичок в охотничьем оружии, слышал такое выражение «двустволка крестит», что это?
Е.Г. Копейко
«Двустволка крестит» означает, что при стрельбе:
-из горизонталки центр осыпи дроби (ЦОД) правого ствола на стандартной дистанции 35 м оказывается левее точки прицеливания (ТП) на типовой мишени за границами допустимых пределов, а ЦОД левого ствола оказывается правее ТП,
-из вертикалки ЦОД нижнего ствола оказывается выше ТП, а ЦОД верхнего ствола ниже ТП.
Причины, на самом деле, разные:
-и технологические – неправильно сведены оси стволов,
-и эксплуатационные – неправильно подобраны массы зарядов пороха и снарядов дроби.
Причина может быть и в неудобной, неприкладистой ложе.
Нивелировать в определенной степени этот недостаток можно патронами, подбирая пристрелкой оптимальные массы зарядов пороха и снарядов дроби. Процедуры трудоемкие, поэтому многие владельцы ординарных охотничьих двустволок просто избавляются от них и приобретают новые.
А собственники дорогого оружия педантично и кропотливо подбирают патроны, добиваясь нужных результатов. Впрочем, в охотничьих ружьях высокой категории технологические причины исключаются, поскольку перед выпуском показатели боя дробью проверяются и при необходимости блоки стволов доводятся, точнее дорабатываются.
Кстати, «крестить» может и двустволка с одинаковыми нарезными стволами одного калибра, то есть штуцер, но проверяются они на иной дистанции.
Охотничьи двустволки с комбинированными блоками стволов дают иную картину, каждый ствол проверяется и пристреливается отдельно, ибо баллистические параметры различны.