Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Евгений Геннадьевич, большое спасибо за ответ! С годом повезло (если я правильно его определил), поскольку два клейма на ружье очень слабо пересекаются по периоду использования. Фото выложил здесь: ... Буду очень признателен за информацию!
Е.Г. Копейко
Сразу, при первом осмотре ружья, еще до покупки полагается обращать внимание на номера на колодке и блоке стволов. На бельгийских ружьях, как, впрочем, и на любых иных, они должны быть одинаковыми. Причем проставляются они только в определенных местах колодки и блока стволов.
На вашем предмете картина иная, поэтому позволю себе только несколько кратких замечаний:
-на подушках колодки проставлен четырехзначный номер «5494», а на ваших фотографиях блока стволов его не видно,
-зато видно, что четырехзначный номер «1013», кривенько набитый на торце заднего подствольного крюка, самодельный, на бельгийских ружьях номера в этом месте не проставляются, поинтересуйтесь у владельца о происхождении этого «номера».
Справедливости ради отмечу, что на колодке и стволах имеются некие клейма из двух литер латинского алфавита, но достоверно первая литера не распознается, ибо:
-то ли неправильно пробита,
-то ли неверно сфотографирована,
-то ли уже стерта.
Комментировать эти клейма из двух литер бесполезно, ибо они должны подтверждаться фирменными надписями, каковых на этом предмете нет.
Кстати, обратите внимание на маркировку диаметров каналов стволов и патронников, они свидетельствуют о том, что стволы изготовлены под весьма толстостенные гильзы. Стрельба современными патронами калибра 12/65 с тонкостенными гильзами с пластиковой обечайкой может вызвать труднопереносимую отдачу за счет скачка давления пороховых газов в переходном конусе из патронника в канал ствола. Внутренний диаметр гильзы должен соответствовать диаметру канала ствола.
Измерьте фактические диаметры каналов стволов, дабы избежать сомнений и убедиться в том, что они не испорчены рассверливанием и безопасны для стрельбы. Это обязательная процедура, ибо номер колодки «5494» на стволах не подтверждается.
Понятно, что испытательные клейма льежской станции действительны только при диаметре каналов «18,0», как пробито на стволах, иначе они утрачивают силу, а стволы опасны.